Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

Il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (S.I.A.N.) opera all’interno dei Dipartimenti di Prevenzione delle Aziende Sanitarie Locali con il compito di tutelare il diritto fondamentale alla salute del cittadino attraverso la prevenzione dei rischi legati all’alimentazione, sia mediante la tutela igienico – sanitaria degli alimenti e delle bevande, inclusa l'acqua destinata al consumo umano, sia tramite la sorveglianza e prevenzione nutrizionale.
Il Servizio assicura l'attività di prevenzione primaria e di tutela della salute del consumatore attraverso azioni volte ad individuare e rimuovere le potenziali cause di nocività legate agli alimenti non di origine animale e alla nutrizione, in raccordo prevalentemente con gli altri Servizi del Dipartimento di Prevenzione dell’Azienda USL della Valle d'Aosta; all’esterno dell’Azienda, il Servizio si interfaccia prevalentemente con le altre Autorità Competenti in materia di sicurezza alimentare (NAS, ICQRF, USMAF), con la Procura della Repubblica, con i laboratori ufficiali (IZSPLV, ARPA VdA), con le Amministrazioni Locali (Regione, Comuni), ATO e Gestori dei Servizi Idrici, Associazioni di categoria e Associazioni di consumatori.

Il SIAN, come da DM 16 ottobre 1998, è sviluppato su due Aree Funzionali:
l'Area Funzionale Igiene degli Alimenti e delle Bevande e l'Area Funzionale Igiene della Nutrizione cui corrispondono due realtà, con attività "integrate" fra loro e con altre unità operative dipartimentali, in particolar modo su tematiche trasversali di valutazione e gestione dei rischi.

Direttore sostituto: Dott.ssa Anna Maria Covarinoc.v.
Coordinatore: Dott. Matteo Petey

Informazioni specifiche relative al TRATTAMENTO DEI DATI

Azienda USL della Valle d’Aosta